Демидова
06 Фев / 2015

Елена Демидова: «Я ценю комфорт и свободу!»

SEO-оптимизатор — профессия, существующая исключительно в Интернете. Фрилансеры, которые ее выбирают, приходят в удаленную работу осознанно.

Если дизайнеры, копирайтеры, обзвонщики, переводчики и др. могут получить необходимые для работы в Интернете навыки и в офлайне, то SEO-оптимизаторам приходится обучаться онлайн.

За что SEO-специалисты любят свою профессию и как им живется на ниве фриланса, узнавайте из интервью профессионального оптимизатора,  SEO-аудитора и копирайтера Елены Демидовой.

1. Елена, как давно вы работаете фрилансером? До этого приходилось работать в офлайне?

Где-то с марта 2011 года. До этого работала преподавателем в ВУЗе.

2. Как и когда вы узнали о существовании удаленной работы? Сразу поняли, что это ваше и начали поиски подходящего рабочего места/заказов?

В 2008 году знакомый предложил мне подработку модератором на сайте weborama.ru. Мне очень понравилось, что деньги можно зарабатывать прямо на дому, сидя за компьютером. Но в качестве основного источника доходов я этот вариант не рассматривала.

3.      У вас несколько специализаций. С какой из них вы начинали работу на фрилансе, как и почему расширили сферу деятельности?

Начинала я с рерайта на Адвего, потом были заказы на копирайтинг, статьи и seo-тексты на free-lance.ru, а затем постепенно ушла в оптимизацию и продвижение сайтов. Во-первых, это показалось мне более интересной задачей. Во-вторых, для хороших текстов нужны тишина, сосредоточенность и вдохновение, тогда как в seo хватает полумеханической работы, которой не мешает окружающий бедлам :-) .

4.  Посещали/слушали ли вы какие-либо курсы по вашей специализации? Были ли они вам полезны?

Нет, пока с этим не сложилось, хотя очень хочется послушать что-нибудь дельное по контекстной рекламе и поведенческим факторам.

5. Какое у вас образование? Нужен ли ваш диплом для вашей сегодняшней работы? Если нет, то работали ли вы по основной специальности?

Я окончила университет по специальности «Педагогика. Физическая культура и спорт», проработала 6 лет преподавателем физвоспитания и легкой атлетики в том же ВУЗе. На фрилансе мне это пригодилось только раз — я писала статьи о физическом воспитании детей для информационного портала.

6. Совмещали ли вы (сейчас совмещаете) офлайн-работу с фрилансом? Если да, то почему не выбирали/выбираете что-то одно?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ сентябре-октябре 2014 я вернулась поработать в ВУЗ — в перерыве между декретными отпусками :-). Признаюсь как на духу — вернулась исключительно за декретными выплатами, т.к. зарплата преподавателя совершенно не мотивирует бросать фриланс или даже совмещать его с таким офлайном.

7. Фриланс лучше работы в офлайне, как вы считаете? Почему?

Для меня — определенно лучше фриланс. Почему? Деньги, свобода, независимость, удобный именно тебе график работы.

8. Что для вас самое сложное в удаленной работе, а что самое приятное?

Самое сложное — заставить себя работать. Самое приятное (за исключением получения гонорара) — видимый результат работы.

9. Как много времени у вас отнимает работа? Хватает ли времени на семью и друзей?

Времени отнимает по-разному, в зависимости от количества проектов. До этого года хватало на тренировки и соревнования по легкой атлетике, игры в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-Ринг». Правда, основную часть работы по дому взял на себя муж (он также фрилансер).

10. Работаете ли вы в выходные и праздничные дни? А ночами? Придерживаетесь ли вообще четкого графика или же все зависит от загрузки в конкретный момент?

Я не особо привязываюсь к календарю. Фрилансер я или где? Поэтому выходные устраиваю тогда, когда есть желание отдохнуть, а не по расписанию. Ночь вообще для меня основное рабочее время — семья спит, и никто не отвлекает :-).

11. В какие месяцы, согласно вашему личному опыту, заказов больше всего, а в какие — меньше всего? Бывают ли у вас периоды «затишья» в заказах?

Не заметила каких-то определенных тенденций в этом плане. Не раз читала, что январь, мол, — самый «дохлый» месяц, но лично у меня в этом январе полный завал и аврал. Затишье бывает, конечно, но особо долгих периодов безделья вспомнить не могу.

12. Где вы находите клиентов чаще всего? Через какое время после начала фриланс-деятельности у вас появился стабильный список постоянных клиентов?

Лента проектов fl.ru, плюс в 2014 довольно много людей пришло через их же сервис «Типовые услуги». Периодически кто-то из коллег-копирайтеров рекомендует меня своим заказчикам, которым нужны услуги SEO.

Постоянных клиентов у меня довольно мало, на самом деле. Если ты не студия, то продвигать много сайтов одновременно не получится. Самый старый мой клиент, с которым мы работаем еще с начала 2012 года — такой же оптимизатор-одиночка. Так что поток есть, а вот постоянных — нет :-).

13. Нравится ли ваша работа близким и друзьям? Часто ли вам советуют найти «нормальную» работу в офлайне?

Родные и друзья нормально воспринимают такую работу. В оппозиции только самое старшее поколение, которое периодически вопрошает «А как же стаж и пенсия?!».

14. А вы готовы уйти из фриланса на офлайн-работу? На каких условиях?

Вряд ли, я слишком ценю комфорт и свободу. Разве что зарплата будет на порядок выше, чем мой доход от фриланса.

15.  Легко ли вам настроиться на работу и что делаете при отсутствии «вдохновения»? Что вас мотивирует?

Настроиться — легко. А вот начать таки работать…  Ругаю себя всякими нехорошими словами, составляю список дел, которые надо закрыть, и вычеркиваю их по мере выполнения, обещаю себе какие-то бонусы. Самая сильна мотивация — жадность :-).

16. С какими известными компаниями и брендами вам доводилось работать? С кем проще: с небольшими заказчиками или крупными клиентами?

Мне пока не попадались такие компании в качестве клиентов. Полагаю, я и не взялась бы с ними работать. Любой заказчик может вымотать нервы, но при работе с известным брендом давление будет не только снаружи (со стороны клиента), но и изнутри (опасения не оправдать «высокое доверие»).

17. Любите ли вы путешествовать? Как часто путешествуете и работаете ли во время поездок?

Люблю, но наличие детей несколько осложняет ситуацию. Если поездка длится дольше 3-4 дней, стараюсь найти возможность поработать с ноута. Но связь с клиентами поддерживаю всегда.

18. Какие качества необходимы удаленному работнику, как вы считаете? Какие из них можно наработать со временем?

Умение заставлять себя работать через «не хочу» и «не могу». Желание постоянно учиться и развиваться. Первое нарабатывается наверняка, второе — не уверена.

19. С чего стоит начинать новичкам? Что вы посоветуете?

Если они новички исключительно на ниве фриланса (т. е. имеют востребованную специальность, но не знают, как ее приложить в онлайне) — с изучения профилей и портфолио топовых исполнителей в своей нише. Если вообще новички  с обучения основам выбранной специальности.

Блиц:

Удаленная работа — это … свобода.

Я не могу работать без … стимула.

В удаленной работе мне не хватает … живого общения.

В удаленной работе я больше всего люблю … завтрак в 14-00 :-).

В свободное время я … читаю.

Оптимальные рабочие условия — это ….чашка кофе и одиночество.

Идеальная работа — это …то, что тебе интересно (банально, а что поделаешь?:))

От всей команды RD2 выражаем Елене благодарность за знания и опыт, которыми она с нами поделилась. Желаем дальнейших успехов в любимом деле!

Вы тоже мечтаете о свободном графике и достойной заработной плате?

Приглашаем на тренинг. Вы узнаете все  о заработке в Сети и прямо во время обучения начнете зарабатывать удаленно.

Записаться на тренинг

Комментарии 1
  • Ответить 2015 Мар 01 - 13:22:04 михаил

    Статья очень живая и интересная,оставила много вопросов.?
    я подчеркнул самое главное ночью надо работать в интернете думать и делать деньги,Спасибо!

Написать комментарий